Django 是 python 的一个 web 后台框架。他的特点是大而全,因此本身命令和代码构架和原生 python 有较大区别,这篇文章是对 django 从入门到项目运行的学习记录。

常用命令 d

django-admin startproject name  //创建项目目录
python manage.py runserver //启动项目
django-admin startapp name //创建app

基本概念

在 django 体系中,一个网站由多个 app 组成,每个 app 都有完整的 MTV 体系:

  • M,model,负责建立和数据库的连接
  • T,Template,负责 html
  • V,view,负责处理请求逻辑,比如是请求页面还是数据,是函数形式

新项目初始化设置

app:类名.apps.类名 Config。app 里面有 models.py, views.py.手动创建一个 urls.py。把模块用到的 url 放进去。把处理请求的函数放在 views.py. 最后,回到‘大哥’文件夹的 urls.py, 用 include 方式引入 app 的 urls.

template 创建

template 不是重点。

首先,在根目录下创建 templates 文件夹,在下面建立 html 文件。之后在 settings.py 里注册一下,使项目认识 templates 文件夹。这样,调用 render 函数时,第二个参数字符串就会寻找 html 模板文件。

模板文件同样需要解耦。在 app 下建立 templates folder,下面子文件夹名为 app 的名字。创建模板文件。在 views.py 里改 render 参数的路径。

extends 和 include 引入的模板要放在根目录下的 tempplates folder.

migration 迁移

迁移似乎不是很直观。可以理解为在 models.py 中进行了相关表的创建和修改字段等操作,并应用到数据库中。django 默认的数据库是 sqlite。具体流程是:

  1. 在 model.py 中建立一个 class
  2. 将 class 在 admin.py 中注册
  3. 运行两条命令: makemigrations(会在 migrations 文件夹下建立一个带序号的 py 文件,相当于提交修改)和 migrate(执行修改)

静态文件的部署

静态文件的部署和 setting 有关。这里用 django 推荐的模板语法写。如果我们要配置整个 project 下的静态文件的话,执行此步骤。

STATICFILES_DIRS = (
 os.path.join(BASE_DIR, "static"), # 首选project静态文件搜寻路径
 '/var/www/static/', # 第二选project静态文件搜寻路径,还可以有第三选,第四选……
)

访问顺序:会先访问 app 下的 static/文件夹下的 myexample.jpg 文件,若 app 下的 static 文件夹中没有该文件,则访问 project 中的 static/文件夹,查看是否有 myexample.jpg 文件,若有则返回,若没有则去/var/www/static/中寻找。参考链接

python manage.py collectstatic

为什么要使用 STATIC_ROOT 呢,是因为当你设置中 DEBUG 为 True 时,django 会自动为你静态文件代理,不过当 DEBUG 为 False 时,意味着你要进入生产环境,那么,你就必须使用 STATIC_ROOT 来指明你的静态文件在哪里,就像 MEDIA_ROOT 一样。部署过程中,输入上面这条命令就将静态文件集中起来了。

完整的静态文件配置如下:

STATIC_URL = '/static/'
STATICFILES_DIRS = [
    os.path.join(BASE_DIR, "static")
]
STATIC_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, "static")

ORM django 如何与数据库交互

1668480185606.png

ORM

ORM(object relational mapping),对象关系映射,是将数据库的记录视作程序中的对象。

ORM 可以将用户的 python 语句翻译为 sql 语句交给 mysql 等数据库执行。它的好处是不用写很多的 sql 语句,可以连接多种数据库。除了建立数据库需要手动在 mysql 客户端外,建表、删表、操作表内数据都可以用 ORM 完成。models.py 文件可以视为建表操作,每次更改这个文件,就要执行下列命令,将更改应用到数据库中,同时会在 migrations 文件夹内留下历史记录,类似于 github 提交。

python manage.py makemigrations
python manage.py migrate

建表完毕后,要在 views.py 中对表数据修改。首先要正确引入 models 文件,要写全路径:

from app01.models import UserInfo
UserInfo.objects.create(name=user, password=pwd, age=age)
## objects,对象,在orm中,一行数据视作一个对象
## all():所有数据,filter() 就类似与sql的where
## create:增加,update:改,delete:删除