我的工作是后端开发,这几天的内容就是做一套增删改查接口,暂时还没涉及复杂的逻辑。之前在外包里面搞前端,工具就两个:vscode 和浏览器。现在包括但不限于:navicat(操纵数据库)、vscode(写代码)、winscp(把本地写好的代码传到测试服务器)、postman(测试接口)、xshell(查看服务报错日志来 debug)、金山文档(写接口文档)。项目是没有办法在本地运行的,都要上传到测试服务器,通过请求接口后才能知道有无 bug。

之前的一个痛点是,每次写完代码,要在 scp 里面改目录,拖进去;如果每次修改 model、service、controller,就要拖动三次,还容易看错目录,搞得很紧张。后来,自己想的办法是,把 winscp 的文本编辑器由默认的内置改为 vscode,这样,直接从远程服务器上下载一个文件到本地,用 vscode 打开,编辑完保存,改动就同步到服务器上了。