最大的感触就是经济学真的很复杂,一环扣一环,而且多种因素往往互相影响,这对于结果的预测带来很强的不确定性。可以静下心来想一想,到底什么才是经济好?

如果人们在一段时间里,普遍找到工作,从事生产(低失业率),然后把足够的钱用于消费,从而刺激需求,工厂产能提高,能雇佣更多工人。这样子一段时间后,如果产能过剩,这时候由于汇率以及国际环境,外需旺盛,出口成绩也很好。同时,通货膨胀率维持稳定。这样的时期应该可以称为“经济好”。

另外,还要看看企业结构。企业之间的相互竞争催生创新,一个经济体内的企业是否在充分竞争,是否在全球的未来方向产业上布局,也是预测一个经济体未来发展的重要依据。企业结构(是否寡头)影响了贫富差距还有就业岗位的数量和质量。

国债、利率、通货膨胀

限制政府不能(至少大多数情况)无限发债的原因:利率和通货膨胀。他们之间的因果关系是这样的:国债供应增加,价格下跌,利率升高,意味着政府借贷成本增加(最极端结果是政府获得的税收全用于偿还利息)。因为国债利率和市场利率呈正相关,就类似于央行加息的效果(抑制经济)。但是实际上,政府可以通过和央行合作,央行推行量化宽松,买入大量国债,于是国债价格提升,利率下跌,由此产生一种平衡。

上面提到的政府和央行打配合的过程,看似完美,但是大量增发的货币会导致一个更加严重的问题:通货膨胀。通胀的唯一解决办法,就是紧缩财政和货币政策。

通货膨胀

通胀的三大形成原因:1.需求拉动型:典型场景,政府加大财政支出,提出需求,假如市场失业率较低,意味着产量没有得到提高,而造成价格上涨,即通胀。2.成本上涨型。典型场景:石油等基础上游商品价格上涨,导致大部分产品价格升高。还有一种常见场景是,汇率波动,如果本国是净进口国,那么不少来自国外的商品价格就会上涨。这种和需求拉动型的通胀的区别在于,他会带来社会总需求的下降(因为价格升高了,价格理论)。3.货币供给型。最简单也最直观,就是央行发行过多货币。