前言

前段时间做项目,摸索出了一套比较稳定且适合自己的 python 环境管理方案,适用于 win10/11。

venv 的使用

我在之前很长一段时间里用的是 anaconda 作为包管理器。但是一些缺点让我放弃了它:首先 anaconda 太庞大了,其次它的 conda 库经常找不到一些库或者网络速度极慢。后来我转到了 venv(它的全称我忘了,很容易和另一个包管理器混淆)。venv 和 conda 一样,虚拟环境被包含在一个文件夹中,里面有一个脚本文件用于激活。

我会在电脑的 C 盘下直接开辟一个名为 venv 的文件夹用于存储所有虚拟环境,这样便于记住和在命令行工具中输入路径激活。打开 cmd,并切换到文件夹下,新建环境的命令如下:

python -m venv <envname>

这样就创建了一个文件夹,内部目录为:

16873086912601687308690642.png

其中,Lib 装了环境,Scripts 有激活和退出环境的脚本。以 powershell 为例,输入脚本路径,就激活了环境:

C:\venv\helloalgo\Scripts\activate.ps1

退出:deactivate. 通过pip list,新环境预装的包为:

16873091022651687309101499.png

可以说什么都没有,具有很大的灵活性了,完全由用户掌控。

vscode 和 pycharm 选择创建好的 venv

如果是一些小脚本,单独运行的那种,我会选择 vscode;如果用到了 django 等创建一个项目,则用 pycharm。

首先说说 vscode。右下角选择 venv 解释器路径:

16873102812591687310281154.png

然后是 pycharm,同样是右下角,add new interpreter->existing->选择解释器位置:

16873105482641687310547564.png

这时候要新建一个 terminal,就会自动将环境挂载上。

总结

针对小脚本和大项目的不同场景下,基于 venv+vscode/pycharm 的 python 环境管理方案。