前言

一个准备实现的 django 项目中用到了 tailwindcss。年初我曾接触过 tcss,但是由于文档对我来说有点看不懂,配置了很久还是失败了,所以搁置了下来。今天,经过良久的尝试,将成功的经验记录下来。

cdn

cdn 是最快尝试 tcss 的方法。它是通过在线引入 tcss 的 stylesheet 来实现的。

<link href="https://unpkg.com/tailwindcss@^2/dist/tailwind.min.css" rel="stylesheet">

通过 CDN 引入的显著缺点是,每一次更改样式都要请求网络,如果网络不好或者断网,就会带来不好的开发体验。官网文档还给出了一些缺点:

Tailwind CLI

利用脚手架工具,可以生成一个定制的 css 文件,里面预定义了一大堆样式,比如 mt-5 等,正是我们在 html 文件中用到的 tcss 类名。不仅可以离线开发,而且可以添加自定义样式。操作方式如下:

首先,创建一个/src/tcss.css

@tailwind base;
@tailwind components;
@tailwind utilities;

<!-- your style -->
@layer components {
  .btn-blue {
    @apply py-2 px-4 bg-blue-500 text-white font-semibold rounded-lg shadow-md hover:bg-blue-700 focus:outline-none focus:ring-2 focus:ring-blue-400 focus:ring-opacity-75;
  }
}

可以看出,tcss 有三个层次,base 层起到清除浏览器的初始默认样式,比如一些 margin 和 padding。components 负责将一些重复使用的样式组提取出来,单独取一个名字,比如上面代码的 btn-blue。最后是 utilities,就是最熟悉的 tcss 自带类,也可以自定义。

创建好上面的源 tcss 文件后,进行解析:

npx tailwindcss-cli build src/tailwind.css -o tailwind.css

上述命令竟然是我从别的教学视频里得到的,官方文档给出的命令只能得到 500 多行的解析文件,只包含了 base 层。不得不说,tcss 文档写的很烂。正常来说,上面命令运行后生成的文件含有 18 多万行代码。

在 index.html 中,header 部分引入生成的tailwind.css:

<link href="/tailwind.css" rel="stylesheet">

可以开始愉快地使用 tcss 了。