本来想写一个总领性质的标题的,例如“xxx-写在 26 岁生日这天”。但是写这类随想的文章,很难找到合适的一句话概括。所以,依旧是想到哪写到哪。

我的生日在年中,正好可以作为一个半年的总结。上半年换工作到了上海,本来不想再回到这种超一线城市生活,主要是北京给我留下了不小的阴影。但是,在找工作的过程中,发现上海还是有一些好处的,比如这里双休不犯法 😅。在综合考虑后,就来了魔都。没想到上海上来就给我上了一课。清明节前急着租房,没仔细看就签了合同,结果料想的朝北能忍受,昏暗的室内也忍不了了;加钱上的独卫也成了噩梦:没有门的卫生间时不时飘散出臭味、隔壁卫生间洗澡的水流声吵得我脑壳疼。气得我一个月没住完,不要押金跑路了。上海的司马二房东爆改房子,把房子弄得一团糟,它们的房子往往装修精致,但是住进来才会发现坑点。换到现在的房子,我打算自己做饭吃,正好学学做菜。

工作上已经上手了,下班之余,打算按全栈开发的线路进行学习。毕竟自己的技术栈目前还是围绕 JavaScript,如果换工作,别人也是最认同这个。同时,我也打算等自己成为一名真正的 senior 工程师,考虑去开公司创业。也许在几年后,我会先出国游历一圈,然后决定是留在外面还是回国。

我是想进步的,那么这些年真的有进步吗?也许随着年岁和阅历的增长,我理解的进步的含义已经悄然变了,不是说每一年比上一年的自己有更多的钱,更强的能力就是一切,作为一个普通人来说,财富和地位在好几年里可能几乎不变。只要感受到的平静、快乐、幸福比之前是有增无减,才是更宝贵的进步。