我时时会感到不快乐,有的是在长时间玩游戏后,有的就是无源头的感到无聊。

这不禁让我产生思考:如何获得快乐?不得不承认,在这个时代,想获得感官刺激进而分泌多巴胺来产生“快乐”的感觉,确实很容易。但是,我今天就要探讨一下快乐究竟是啥?就是大脑中一种物质的分泌。游戏、视听体验等带来的感官刺激能带来快乐,但是廉价。

人生其实本身就没有什么意义,快乐就是最大的意义。快乐有它自己的物质基础:比如身体健康和足够的金钱。剩下的东西就比较主观,但是如果抽象起来,就是人和周围环境的互动健康度。

有的人身体不健康,或者金钱勉强维持生活开销,这些情况大概率是不幸福的。人又是群居动物,基因决定了我们必须要在和别人的交往中获得精神上的收获和满足。对我而言,短板就是这个。从方法论的角度来看,多运动,保持身体健康;然后在不损害身心健康的情况下,尽可能多挣钱。能同时做到上述两点,就是获得快乐的基本盘了。其余能做的,就是尽量多增加和外界接触的机会,比如参加一些喜欢的活动,或者把大自然当作一个无声的朋友,出去拥抱自然。

我总算知道人长大了为什么要喝醉?因为人毕业后进入社会,就很容易被无聊和不开心包围。在公司里,不知道会遇到啥人,又容易有利益纠纷,所以根本不敢敞开心扉。然后,不开心的事情又那么多:工资低,没有成长……这些东西容易在下班后的深夜里还在侵蚀着人的头脑,让人辗转反侧……喝酒后,进入一种晕乎乎的状态,真的就不会想那么多东西了,在酒精的作用下,还容易睡着。

同时我对打发时间、获得快乐的方式又有了新的感悟:能获得沉浸式体验的爱好才能真正让人放松下来,不妨列出哪些能满足这一要求的活动:

  • 爬山看海等接触大自然的活动
  • 玩自己喜欢的高质量游戏
  • 运动

不满足的:

  • 刷短视频
  • 强迫自己看书

还有关于归属感。大部分人这一生都逃离不开归属感的追求,并且一般是随着年纪的增长而不断增加。年轻时感觉还不强烈,还能到处漂泊,到了三十多,人就不由自主地想安定下来。更关键的是,归属感的背后,还有被认同和被接受。人上了年纪后,接受新鲜信息的能力下降,潜在的被社会淘汰的风险增加,因此体制化的重要性就不言而喻了。体制化的含义是,可能你明明是一个冥顽不化的老家伙,但是你在这个体制内还是如鱼得水。所以说,没有大量的钱,人总有一天会被体制化。有一句话描述了这种情况:“有的人 40 岁就死了,80 岁才埋”。

打败我的最大敌人,不是糟糕的大环境、不是习近平、不是垃圾公司,而是焦虑和内耗。

我今天又想到了一个决定快乐的因素:好奇心。回想一下上大学前的自己,对什么都不懂,对什么都好奇,后来随着阅历的增加,好奇心就在减弱,叠加上这种萧条无趣的社会氛围,让我总是处于一种提不起兴趣的心态。想要快乐,就要和外界保持良好的交互,找到一些值得深入的兴趣,付出时间和精力吧。

这几天我总是陷入焦虑中,原因是未知的城市、未知的工作。读来一句话:吃好每一顿饭、睡好每一次觉、做好每一件事,事情总会越变越好的。