PHP

在中国,程序员是用自己的生命为公司提供价值,换取高薪。最重要的不是开发的效率,而是让老板看到自己在加班,让老板觉得自己付出的工资是值得的。在一个公司或项目的初创时期,最关键的是能活下去,最要紧的是商业逻辑及其快速验证。等公司做大了,才考虑系统的性能。现在,java 之所以大行其道,一方面是大厂的引领吸引新人面向工资编程,这也导致 php 程序员很难招;另一方面是搞技术的忽悠不懂的老板,上一些高大上的技术,尽管小规模项目根本用不到。据我了解,php 的特点是开发效率高,运维成本低。这正是一个初创项目需要的特质。

新的一年,学习目标就是 php+前端的技术栈,以具备快速开发能力为目标。

前端实习

在这家公司也实习了一段时间,我主要负责一个基于 vue+element-ui 后台管理的前端维护。实习内容也安排合理,一开始就是一些文字的修改,熟悉一下代码结构,后面也开发了一个新模块。我最大的感悟是:如果只跟着别人的开源项目修改,而不是自己从零开始写一个完整系统,那么很多知识掌握的不牢固,也许一个简单的 js 知识点都要搜索,尽管能解决问题,但是工作效率得不到提升。所以,一定要给自己一段时间,从空白文件夹开始,仿照一个项目,前后端一起搭建,这样能极大提升自己的能力。

2023 年一定要做的几件事

寒假结束返校后,就全力把毕业论文解决,顺利毕业。如果毕业后和入职有两个月的空档期,就把 pte 或者雅思给考了。入职之后,规划好润的路线,学英语,攒钱。