首先是主题更换。之前用的主题原生很多动画和功能,但是我本身是不喜欢复杂的,所以把背景和功能改的很精简。但是这样反而做的不称心。我的理想样式是:文章居中,两侧没有除了目录外的任何东西。所以,我找到了目前用的这个 orange 主题,这次我用的时间打算长些,短时间不换了。

其次是静态网站服务器从 github-pages 转移到 vercel。主要考虑是,github-pages 要求对应的仓库必须是公开的,这样有心人可以看到每一次过往文章提交修改记录,这让我觉得有点膈应。vercel 是一种流行的无服务平台,代码托管在 github 仓库后,vercel 可以实现自动部署和发布。现在的工作流是,本地修改好文章,直接推到 github 私有仓库,vercel 检测到变化,自动部署。值得一提的是,我顺便更换了 DNS 的 nameserver,由原来 namesilo 默认的,换到全球最大的 CDN 商 cloudflare。中间的过程记录一下。

vercel 创建实例成功后,会分配一个 example.vercel.app的二级域名。为了将买到的域名用上,需要去自定义设置,添加域名,vercel 会给你一个 A 或者 CNAME 记录。如果是一级域名,给 A 记录;如果是二级域名,给 CNAME 记录。这时候要在 cloudflare 添加记录。首先注册 cloudflare,然后,输入自己先前购买的域名,自动导入目前的 DNS 解析记录和 nameserver。这时候,将 DNS 解析规则先删除,并来到 namesilo 的管理页面,改变 nameserver 为 cloudflare 提供的地址。到这里的修改都是实时生效的。回到 cloudflare,刷新,cloudflare 开始接管你的域名,这一过程会花费十几分钟。

然后,将之前 vercel 提供的解析记录,提供给 cloudflare。不同于 github-pages,只有输入一条就能解析了。

其中,名称就是二级域名,内容是 vercel 的地址。成功后,这是你浏览器发出的请求就会被 cloudflare 所解析啦,并且可以勾选他们家提供的 CDN 服务。据说,中国大陆的 cloudflare CDN 反而是减速器,所以我没选。设置好后,实测不用翻墙就可以访问网站。

以后就专心写文章啦!