硬件配置

前几天心血来潮,想装个机玩玩,就结合着视频,在淘宝上捡垃圾买配件,经过三个晚上的折腾,终于实现了从零到激活系统的全流程。

首先说说动机。不想在公司和宿舍间来回背着笔记本,虽然是轻薄本,但是久了还是累。然后分析一下需求,不打游戏,最大的用处就是看视频、写博客,加上运行一些轻度负载的代码。那就捡垃圾吧,200 元装机走起。在 b 站上找到一个百元装机配置

  • CPU: A8 7500。这次依旧买了 amd,话说自己除了第一台笔记本是 intel,后面全是 amd 了。这是一个 14 年的处理器,能做的事情很有限,不过最重要的是带了核显,可以直接点亮。

  • 内存:金士顿 DDR3 4G 1600 两根。金士顿,一个神奇的牌子,二手可以买,一手不能买,矮子里拔高。

  • 主板:映泰 FM2+ A68:映泰,来自台湾的企业。FM2+☞ 插槽类型,对应一系列 cpu 型号。A68 是一种主板芯片组型号(第一次知道主板还有芯片,用来协调和控制主板上各个硬件组件的通信和功能)。

  • 硬盘:120G 固态+500G 机械。固态牌子是瞬盘(一个没听说过的杂牌),使用时长 3400h+,而机械硬盘是西部数据,使用时长更是达到恐怖的 47000h+。只能说二手贩子不做慈善。以后任何一手重要资料绝对不能放在这台电脑上。

  • 其他配件:5 米网线,pdd 小音箱。

以上花费约 230 元。

组装

我基本是按照 b 站上的装机视频教程来的。安装顺序是 cpu、散热器、内存、主板放入主机、硬盘、电源安装和接线。途中遇到的困难包括:

  • 散热器不懂怎么装,怼了几下突然就懂了;
  • 机箱螺丝找不到位置;
  • 硬盘找不到安装位置;
  • 机箱的开机线找不到主板的连接点;

以上问题都通过摸索和询问客服解决。插电后一次点亮,ohhhhhh!

后续

装 windows 系统,首先遇到一个问题,就是激活。我这才发现自己之前一直用的笔记本,一般原厂就会激活 windows,这个密钥(或者类似的东西)应该是和硬件绑定在一起的,即使重装也不会受到影响。而现在需要 KMS 激活,傻瓜式操作。

然后是内存问题。首次开机就发现 8G 内存,为硬件保留的内存占去了 4.6G,剩下的根本不够用。这肯定是不正常的。于是翻遍教程,终于在知乎找到正确方法,通过拔插内存条解决了问题。

附上我的第一台主机露骨照(虽然你很弱,但是很有意义!)

16996256685620c7ac20cf67e0d97a79fafb2d8129b7.jpg