今天在知乎看到一个问题:我爸对计算机行业的看法。我看了问题描述和下面的几个回答,这个问题也是触及到了一种技术人的痛点:我们究竟要根据自己实际情况出发安排技术学习跟进和其他方面阅历(比如交流、管理)的时间?

有句话说:“每个人都是时代里的一粒沙”。除非是不世出的天才,或者被命运之神选中的人,大部分都是顺着时代的大潮而流动的。现在的世界是怎样的呢?互联网基础设施已经臻于完善,可以和任意一个国家的人建立联系;同时新一轮的科技革命在酝酿,AI的通用性已经得到初步验证,剩下的就是类似于互联网的scaling。在国内,特殊的政治环境既抑制了一些产业,又造就了一批产业。越接近权力,你会过得越舒服。

话说回来,每个人又都是不同的。时代的大势是一方面,如果人适应不了/适应慢了,那么就是世俗口中的“普通人、打工仔”。其实这本是常态、很正常的事,如果用钱来衡量一个人是普通还是杰出,那么99%的人都是“普通人、打工仔”。只是,不同国家、地区的“普通人、打工仔”也有明显的差距,这是因为国家的福利水平、自然环境、物价等因素存在。一个中国工人和一个澳洲工人,工作内容相近,同样的普普通通,但是幸福感肯定天差地别。

回到计算机行业本身。作为一个新兴行业,它革了其他行业的命,这样一个行业,它必然是高速发展、迭代频繁的。事实的确如此,真正靠技术获得比普通人高一大截薪资水平的码农,是必须要保持不停学习的。那种追逐热点的感受,自然是各有甘苦。这里就是人的兴趣占到了主导因素:是否愿意通过这种卷获得高报酬?另外,如果本身具备其他方面能力的潜力和实力,过度钻研技术是否会蒙蔽了人的双眼,使得自己浪费时间于本没有多少意义的事情而实现不了目标?

作为一个研究生期间与计算机相关技术打交道的人,我从我的资质和喜好谈谈对计算机行业的看法。我不喜欢学习过多的技术,我认为要以手头的资源和目标来确定要学习的技术。打个比方,你手头有很多服务器吗?如果没有,学那么多分布式就只是迎合公司的需求。在我看来,用简洁的脚本语言实现一个网站的上线,带来的快乐感比学会公司要求你的技术多得多。我对技术的偏好一直是够用就行。同时可以确定的是,我的资质一般,不可能通过卷赢leetcode、背下面试题去得到报酬丰厚的大公司岗位。所以,我应该去寻求变化,将自己打造成尽量综合一点的“人才”。

不可否认,如果你真的不是天才,那么大人物轻轻的一句话的性价比,远高于自己钻研技术。在我的职业生涯即将开启之时,我可能会遇到贵人提携,但是具体能将大人物给予的机会转化成多少经济利益,得靠我自己去实践、去体会。职业生涯前期应该就是一个增加对自己了解的过程。