启动 zookeeper 和 kafka

安装参考教程。本机版本是 2.12-3.5.1。

在启动 kafka 之前先启动 zookeeper:

.\bin\windows\zookeeper-server-start.bat .\config\zookeeper.properties

然后

.\bin\windows\kafka-server-start.bat .\config\server.properties

创建 topic

.\bin\windows\kafka-topics.bat --create --bootstrap-server localhost:9092 --topic my-topic --partitions 3 --replication-factor 1

解释一下参数的含义:

  • kafka-topics.bat:用于创建、列出或删除 Kafka 主题的命令。
  • create:指示要创建主题。
  • bootstrap-server localhost:9092:指定 Kafka 服务器的地址和端口。确保这个地址和端口与你的 Kafka 服务器配置一致。
  • topic my-topic:指定要创建的主题名称,你可以将 my-topic 替换为你想要的主题名称。
  • partitions 3:指定主题的分区数。你可以根据需要调整分区数。
  • replication-factor 1:指定主题的复制因子。在本例中,复制因子为 1,这意味着每个分区只有一个副本。

列出 kafka 所有 topics,查看是否创建成功:

.\bin\windows\kafka-topics.bat --list --bootstrap-server localhost:9092

生产者发送消息

.\bin\windows\kafka-console-producer.bat --bootstrap-server localhost:9092 --topic my-topic
  • kafka-console-producer.bat:这是 Kafka 的命令行生产者工具。
  • bootstrap-server localhost:9092:指定 Kafka 服务器的地址和端口。确保这个地址和端口与你的 Kafka 服务器配置一致。
  • topic your-topic-name:指定你要发送消息的主题名称,请将 your-topic-name 替换为你的实际主题名称。

运行上述命令后,命令行将进入消息输入模式。你可以在命令行中输入消息,然后按 Enter 键发送它们。当你完成发送消息后,你可以通过键入 Ctrl+C 来退出 Kafka 生产者。

消费者接受消息

.\bin\windows\kafka-console-consumer.bat --bootstrap-server localhost:9092 --topic my-topic --from-beginning
  • kafka-console-consumer.bat:这是 Kafka 的命令行消费者工具。
  • bootstrap-server localhost:9092:指定 Kafka 服务器的地址和端口。确保这个地址和端口与你的 Kafka 服务器配置一致。
  • topic your-topic-name:指定你要消费消息的主题名称,请将 your-topic-name 替换为你的实际主题名称。
  • from-beginning:这个选项表示你要从主题的起始位置开始消费消息。如果你希望从当前的消息位置开始消费,可以省略这个选项。

运行上述命令后,Kafka 消费者将开始消费指定主题中的消息。如果你之前已经在生产者中发送了消息到该主题,那么这些消息将会显示在命令行中。

你可以在命令行中看到消费的消息,直到你手动停止消费者(通过按 Ctrl+C)或者关闭命令行窗口。